Embrapa avalia crédito rural e fomento ao agro em Matopiba

Pesquisa analisa cenário entre 2013 e 2017 e aponta impactos positivos até no lucro dos produtores

|
Região é responsável por 12% da produção de soja e 7% da produção de milho no país. (foto - Embrapa)

Região é responsável por 12% da produção de soja e 7% da produção de milho no país. (foto - Embrapa)

13deFevereirode2023ás15:11

 Trabalho da Embrapa recém publicado avaliou o impacto da concessão de crédito rural sobre salário, emprego e o PIB da Agropecuária na região do Matopiba, área de fronteira agrícola que compreende partes do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia. 

A pesquisa, que estudou essas quatro variáveis no período de 2013 a 2017, conclui que tanto variações do crédito rural quanto os níveis de salários e empregos na agropecuária têm efeito positivo sobre o PIB do setor nos municípios estudados.  

Outra variável que pode ser impactada positivamente é o nível dos salários, que cresce à medida que melhoram o PIB e o nível de empregos – ainda que investimentos em tecnologia tendem a reduzir o uso de mão de obra. 

O crédito rural e o nível de empregos mostraram-se, por sua vez, pouco suscetíveis a modificações em uma direção contrária, ou seja, não foi observada capacidade de variações do PIB impactarem essas duas variáveis.  

Chama a atenção no estudo o alto impacto do aumento do volume de crédito sobre o PIB da Agropecuária em um conjunto de 17 municípios localizados entre o Oeste da Bahia, o Sul do Maranhão e o Sudoeste do Piauí. 

A analista Daniela Tatiane de Souza, da Embrapa Territorial, avalia que o crédito rural melhora a estrutura de produção e, consequentemente, os lucros do produtor, o que tende a incentivar o aumento do PIB da Agropecuária.   

O estudo ainda reforça alta do agronegócio na região do Matopiba e importantes mudanças estruturais na economia regional.