Paraná é referência de políticas públicas para a agricultura familiar, diz FAO

Em publicação, entidade cita Estado brasileiro com exemplo para Brasil e mundo em práticas sustentáveis

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Plantação de maça no Paraná. (fotos - AEN-PR)

Plantação de maça no Paraná. (fotos - AEN-PR)

15deFevereirode2023ás11:11

om 178 cooperativas dedicadas a agricultura familiar somente no programa Coopera Paraná, somando mais de 30 mil famílias associadas, o Paraná foi escolhido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) como referência no tema e desenvolvimento sustentável no campo no Brasil. 

Não por coincidência, a produção paranaense é protagonista da publicação lançada nesta terça-feira (dia 14), no Palácio Iguaçu, em Curitiba, pela FAO, justamente sobre o papel da agricultura familiar e sustentabilidade.

Segundo dados do Estado, as cooperativas familiares comercializam mais de R$ 500 milhões em vendas nos mercados institucionais. Além disso, representam, em algumas cadeias produtivas, mais de 50% da produção agropecuária do Paraná.

“É motivo de orgulho para o Paraná ter essa publicação em vários idiomas, mostrando aquilo de positivo que o Estado tem feito ao longo do tempo, demonstrando ser possível produzir alimentos de forma sustentável, atingindo de forma eficiente o equilíbrio que o mundo inteiro vem buscando”, afirmou o governando Ratinho Júnior.

Com 60 páginas, a publicação, intitulada “Fortalecimento da Agricultura Familiar e Desenvolvimento Sustentável – Cooperativismo, Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) e Pesquisa Agropecuária e Ater Digital pós-Covid-19”, pode ser encontrada, além da versão em português, com traduções no inglês, espanhol e francês.

O estudo, que passa a compor o acervo internacional, é também parte de um acordo de cooperação firmado entre o órgão internacional, a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab) e o Instituto de Desenvolvimento do Paraná – Iapar-Emater (IDR-Paraná).