Clima favorece soja, café, laranja e cana em São Paulo

Levantamento da Faesp aponta relação positiva entre produção e chuvas neste início de 2023

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“Está chovendo muito, uma coisa muito boa pois há 20 anos não chovia com essa intensidade", comemora produtor de café. (foto - Faesp)

“Está chovendo muito, uma coisa muito boa pois há 20 anos não chovia com essa intensidade", comemora produtor de café. (foto - Faesp)

02deMarçode2023ás14:50

O produtor rural de São Paulo comemora seu melhor início de ano desde 2020 quando o assunto é chuva, de acordo com a percepção da Federação da Agricultura do Estado de São Paulo. 

Isso porque, para ter uma ideia do quanto o clima vem influenciando nas principais culturas do Estado, a entidade ouviu produtores de seis diferentes culturas de regiões do Estado.

O ponto de partida foi o relatório de Análise das Condições Hidrometeorológicas do Estado de São Paulo, de dezembro, o qual apontou que as médias de precipitação estiveram elevadas em relação à média histórica.

Com chuvas acima de 200 milímetros em quase todas as regiões, destacando-se a Alta Mogiana e entorno de Ribeirão Preto, será que a restrição hídrica das últimas safras ficou para trás?

Está chovendo muito, uma coisa muito boa pois há 20 anos não chovia com essa intensidade. De 10 de dezembro até o final de janeiro foram 1.020 milímetros aqui em Altinópolis”, reporta Guilherme Vicentini, produtor de café.

Para o citricultor Frauzo Sanches, é fácil sentir a diferença em relação aos anos anteriores. “Viemos de dois anos muito ruins, e a agora a expectativa é que seja uma safra boa. A chuva começou mais cedo e o regime hídrico está um pouco melhor”, afirma.

Mas a alta nas chuvas não traz apenas benefícios, vale lembrar. “Um fato interessante é que tudo em excesso acaba não sendo bom. Com a chuva é a mesma coisa”, observa Roberto Figueiredo, produtor de cana-de-açúcar e grãos.

De fato, o regime pluviométrico mais acentuado exige cuidados adicionais, relacionados à nutrição da planta, baixa incidência de luz solar, umidade em excesso e proliferação de fungos e bactérias.

Café ainda sente estiagem das safras anteriores

Os agricultores paulistas têm tido bons e maus momentos neste início de 2023. Parte dessas questões são reflexo das ocorrências climáticas de 2021 e 2022, caso da cafeicultura.

Segundo Vicentini, a safra de café só não será melhor porque as plantações ainda sofrem impacto de temporadas passadas, em que faltou chuva.