Agropecuária quadruplica produção, mas reduz emissão total de CO2 desde 1990

Segundo o SEEG, setor é o segundo maior emissor no país, atrás de mudanças no uso da terra e floresta

Agropecuária quadruplica produção, mas reduz emissão total de CO2 desde 1990
30deAgostode2024ás14:35

A agropecuária reduziu suas emissões totais de gases de efeito estufa em 2022 em relação a 1990 - 32 anos antes, apesar de ter aumentado a produção 468,3% no período.

Segundo o Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa (SEEG), contudo, o setor é tido como o segundo maior emissor de CO equivalente no país, atrás de mudanças no uso da terra e florestas e pouco acima do setor de energia.

O SEEG é uma iniciativa do Observatório do Clima que compreende a produção de estimativas anuais das emissões de gases de efeito estufa no Brasil.

O setor de mudanças no uso da terra e florestas, apesar da redução ao longo dos anos, continua sendo o maior responsável, representando aproximadamente 39,8% das emissões totais do país.

A agropecuária contribui com 26,4% do total, enquanto o setor de energia responde por 23,5% das emissões. Já os processos industriais e os resíduos representam 5,2% e 5,1% das emissões totais, respectivamente.

Categoria 1990 2012 2022
Agropecuária 464.237.675 513.675.019 463.095.821
Energia 191.682.434 418.646.759 412.486.071
Mudança de Uso da Terra e Floresta 1.365.827.147 375.011.088 698.313.217
Processos Industriais 51.505.119 92.129.361 90.781.117
Resíduos 30.000.088 72.578.206 91.333.389
Total 2.103.252.463 1.472.040.432 1.756.009.616

Fonte SEEG - Balanço de emissões totais em toneladas CO2e considerando também as emissões e remoções

Agropecuária e as emissões

Em 1990, a agropecuária brasileira foi responsável pela emissão de 464,2 milhões de toneladas de CO equivalente. Já em 2022, as emissões caíram para 463,1 milhões de toneladas, uma redução modesta, mas significativa, considerando o crescimento expressivo da produção agropecuária no país.