Paraná bate recorde e confirma liderança na produção nacional de feijão: 865 mil toneladas

Alta na primeira safra e colheita concluída garantem protagonismo estadual

|
Paraná bate recorde e confirma liderança na produção nacional de feijão: 865 mil toneladas
17deJulhode2025ás17:13

O Paraná encerrou nesta semana a colheita da segunda safra de feijão com 526,6 mil toneladas. Somadas às 338 mil toneladas da primeira safra, o Estado alcança novo recorde anual, com produção próxima de 865 mil toneladas.

O volume consolida a liderança paranaense no ranking nacional, com participação estimada em 25% da produção brasileira. Os dados constam no Boletim de Conjuntura Agropecuária, elaborado pelo Departamento de Economia Rural (Deral), referente à semana de 11 a 17 de julho.

A segunda safra foi semeada quase integralmente entre janeiro e fevereiro, em uma área de 328 mil hectares — redução de 25% em relação aos 437 mil hectares cultivados no mesmo período do ano passado. Com isso, a produção também caiu: foram colhidas 681 mil toneladas em 2023, contra as 526 mil de 2024.

Apesar da retração, o avanço expressivo da primeira safra compensou o resultado.

“Apesar desse recuo da segunda safra, a produção da primeira, ofertada especialmente em janeiro, teve um aumento expressivo de 102% em relação às 112 mil toneladas do ano anterior”, explicou o agrônomo Carlos Hugo Godinho, analista da cultura no Deral.

“Essas duas safras praticamente definem a oferta estadual, tendo a terceira safra uma relevância mínima”, completou. A estimativa para a terceira safra é de apenas 600 toneladas.

 paranafeijao

Com a maior disponibilidade interna, o preço caiu. A saca do feijão preto é negociada atualmente a cerca de R$ 121,00 — valor 44% inferior ao de julho de 2023, quando era vendida a R$ 228,38.