Como o La Niña influencia a produção de uvas na Serra Gaúcha?

Embrapa faz recomendações aos viticultores com base nas previsões do clima

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Pesquisadores divulgam previsões do clima para minimizar perdas dos produtores. (Foto: Embrapa)

Pesquisadores divulgam previsões do clima para minimizar perdas dos produtores. (Foto: Embrapa)

01deSetembrode2022ás14:40

Risco de geadas tardias e a redução do volume de chuvas são algumas das adversidades que os viticultores poderão enfrentar nos próximos meses em consequência as ações do La Niña, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). 

O alerta consta na edição do Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha, produzido por pesquisadores da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR) e da Embrapa Uva e Vinho.

Diante das previsões meteorológicas, a principal recomendação é a prevenção. “O produtor deve escolher o local de implantação do vinhedo e as cultivares com brotação mais tardia”, orienta o pesquisador Henrique Pessoa dos Santos, da Embrapa.

“Também deve priorizar a adoção de sistema de condução com dossel vegetativo elevado”, completa Santos, quando questionado como as geadas poderiam afetar a produção de uvas.