Proteína do crescimento humano triplica produção de arroz em estufa

No caso da batata, aumento chegou a 50% em testes a campo

Em testes a campo, a proteína FTO gerou aumento de 50% no rendimento dos arrozais e, também, de batatas. (foto - Nature)

Em testes a campo, a proteína FTO gerou aumento de 50% no rendimento dos arrozais e, também, de batatas. (foto - Nature)

06deJaneirode2023ás15:56

Um estudo publicado na prestigiosa revista Nature Biolotechnology revelou aumento de 300% na produtividade de grãos de arroz a partir da inserção do gene humano do crescimento em ambientes controlados.

Em testes a campo, o mesmo “gene”, na verdade uma proteína chamada FTO, gerou crescimento de aproximadamente 50% no rendimento e na biomassa dos arrozais e, também, de batatas. O artigo completo e revisado foi publicado em dezembro 2022.

“Nós demonstramos que a presença de FTO estimula a proliferação de células do meristema radicular e a formação de gemas e promove a eficiência fotossintética e tolerância à seca”, disseram os pesquisadores.

Pesquisadores da China e dos EUA explicam que, portanto, a modulação transgênica desse elemento é uma estratégia promissora para melhorar “drasticamente o crescimento das plantas e o rendimento das culturas”.

Embora os resultados da inovação sejam promissores, os especialistas dizem que mais pesquisas precisam ser feitas para testar a viabilidade agrícola e garantir que os ganhos sejam replicáveis.

“Achamos que esta é uma estratégia muito boa para aumentar nossas safras. Este estudo ainda é inicial. Precisamos realizar muitos mais testes a campo, incluindo avaliações de segurança, antes que esta alternativa prodigiosa possa chegar nas mesas de jantar”, disse o autor do estudo Guifang Jia, em uma entrevista à Universidade de Pequim ainda em 2021.