Brasil aumenta produção de pescado em 48,6% desde 2014, maior índice da pecuária

A principal espécie é a tilápia, que representa 63,9% do volume total

O Paraná continua sendo o principal estado na produção nacional de pescado de piscicultura em 2022 com 194,1 mil toneladas. (foto - PeixeBR)

O Paraná continua sendo o principal estado na produção nacional de pescado de piscicultura em 2022 com 194,1 mil toneladas. (foto - PeixeBR)

28deFevereirode2023ás16:35

 A aquicultura tem o maior ritmo de crescimento entre todos os setores da pecuária no Brasil.

Entre 2014 e 2022, a produção brasileira de pescado saltou de 578.800 toneladas para 860.355 toneladas, o que significa 48,6% a mais, segundo novos dados divulgados em 27 de fevereiro. 

Para fins de comparação, a produção de aves cresceu 15%, a de suínos aumentou 44% e a bovina recuou 20,3% no mesmo período. 

Atualmente, o país é um dos 15 maiores produtores mundiais de pescado cultivado e o setor já gera 1,7 bilhão de euros por ano, sustentando 1 milhão de empregos diretos e 2 milhões indiretos. 

A PeixeBR (Associação Brasileira dos Produtores de Peixes) informa que desde a oficialização de suas estatísticas, em 2014, a evolução da produção de pescado em piscicultura já chega a 48,6%. É um aumento de 281.555 toneladas em nove anos. 

O ano de 2022 foi bastante atípico, com um primeiro semestre de preços baixos pagos aos produtores. Essa condição levou a uma redução na acomodação e, consequentemente, na oferta de pescado no segundo semestre de 2022.