Produtos orgânicos custam em média 184% mais nos mercados, diz IEA

Já os produtores de orgânicos recebem 330% mais que agricultores convencionais em venda direta

Os produtos orgânicos são mais caros que os convencionais e geram mais receita aos agricultores. (foto - ilustrativa)

Os produtos orgânicos são mais caros que os convencionais e geram mais receita aos agricultores. (foto - ilustrativa)

14deMarçode2023ás13:10

O Instituto de Economia Agrícola (IEA) aponta preços, em média, 184,4% maiores na comparação entre produtos orgânicos e convencionais in natura nos mercados para os consumidores finais.

O estudo foi realizado na região de Araçatuba, no interior do Estado de São Paulo, e considerou apenas agricultores orgânicos registrados Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

O levantamento, divulgado nesta semana, também mostra que os preços recebidos pelos produtores de orgânicos em venda direta – sem intermediários - ao consumidor foram, em média, 330,27% maiores do que os valores recebidos pelos produtores convencionais.

Quando os produtos chegaram aos consumidores por meio de intermediários, como mercados, essa diferença de preço recebido pelos agricultores orgânicos caiu para 63,91%, quase 3 vezes menor que os orgânicos comercializados diretamente a consumidores finais.