Cientistas da USP criam luva para detecção de agrotóxicos em alimentos

Apesar da tecnologia avançada, sensores custam menos de 5 centavos de real

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As luvas são capazes de realizar uma análise em questão de alguns minutos. (foto - USP)

As luvas são capazes de realizar uma análise em questão de alguns minutos. (foto - USP)

09deAgostode2022ás17:14

Cientistas da Universidade de São Paulo (USP) desenvolveram uma luva para detecção rápida de resíduos de defensivos químicos em alimentos, como alternativa às demoradas análises laboratoriais.

As luvas são capazes de realizar uma análise em questão de alguns minutos. Os resultados são enviados para um smartphone.

As luvas são feitas de borracha sintética e estão equipadas com sensores. Eles podem detectar quatro classes diferentes de defensivos químicos, incluindo alguns dos mais usados ​​em lavouras como café, grãos e cereais.

Três eletrodos

As luvas são feitas de nitrila, pois esse material é menos poroso que o látex. Cada luva é equipada com três eletrodos, um no dedo indicador, um no dedo médio e um no dedo anelar.

Apenas água é necessária para o processo de detecção eletroquímica. Algumas gotas de água são suficientes para iniciar o processo, após o que a planta ou o alimento é tocado com cada dedo da luva.