Com preço menor, intenção de confinamento de gado cai 9,46% no Mato Grosso

Parte dos pecuaristas aproveita inversão de ciclo para reposição de animais, que também estão mais baratos

Cotação da carne bovina caiu R$ 45,88 por arroba em um ano. (foto - CNA)

Cotação da carne bovina caiu R$ 45,88 por arroba em um ano. (foto - CNA)

26deMaiode2023ás15:44

A intenção dos pecuaristas em confinar gado no Mato Grosso caiu 9,46% em abril em relação ao mesmo período do ano passado. A informação consta no 1º Levantamento das Intenções de Confinamento 2023, realizado pelo Instituto Matogrossense de Economia Agropecuária (IMEA).

A pesquisa contou com a participação de 95 confinadores do estado, que tem o maior rebanho do Brasil, e mostra que um dos motivos para a mudança é a cotação da arroba da carne do boi gordo.

Entre as principais preocupações dos pecuaristas para a tomada de decisão no confinamento, 37,36% dos entrevistados destacaram o preço do boi gordo, devido à intensa desvalorização do animal no último ano.

Se em abril de 2022 o pecuarista recebia uma média de R$ 291,93 por arroba vendida, em abril deste ano, a cotação da arroba de carne bovina passou a receber R$ 246,05 por arroba, desvalorização de R$ 45,88 por arroba.

Além disso, 14,84% dos entrevistados apontaram também a baixa lucratividade, em reflexo do alto custo de produção, e 14,29% indicaram o preço dos insumos.

Ainda assim, a pesquisa identificou que 61,05% pretendem confinar contra 32,63% que não vão adotar o procedimento e 6,32% que ainda não decidiram. Neste sentido, a expectativa é de que o total confinado em 2023 seja de 479,77 mil cabeças.