Como a tecnologia duplicou a produtividade da batatas chips no Brasil?

PepsiCo criou parcerias duradouras com produtores para tropicalizar cultivo do aperitivo

Originárias dos Andes, as batatas encontram condições desafiadoras no Brasil. (foto - PepsiCo)

Originárias dos Andes, as batatas encontram condições desafiadoras no Brasil. (foto - PepsiCo)

06deOutubrode2023ás10:15

Batatas fritas são um dos aperitivos favoritos dos consumidores em todo o mundo, mas tornar esse tubérculo altamente produtivo é um desafio nas condições climáticas e de solo brasileiras.

É por isso que a PepsiCo vem construindo parcerias sólidas com produtores rurais nos últimos 30 anos através do compartilhamento de tecnologia.

O Brasil tem um enorme mercado interno com cerca de 203 milhões de habitantes e garantir o abastecimento de batata é crucial para a multinacional no país.

“Portanto, esta é uma cultura que temos trabalhado muito para tropicalizar sua produção”, afirma Ricardo Galvão, diretor de Agronegócios da PepsiCo Brasil.

Atualmente, a empresa compra até 35% da produção brasileira de batatas chips (cerca de 125 mil toneladas) de 25 agricultores que aumentaram, em média, sua produtividade em 100% em duas décadas.

Segundo Galvão, o pacote tecnológico da PepsiCo abrange diversas frentes: genética, produção preditiva, monitoramento por drones, sensores de solo, análise de dados e irrigação inteligente, entre outras.

“Juntamente com nossos agricultores parceiros, sempre buscamos aumentar a produtividade e a qualidade das batatas. Hoje, temos produtores com manejo de lavoura bastante profissionalizado e com um grau de adesão a tecnologias de ponta muito interessante”, acrescenta.

Genética patenteada

Originalmente, as batatas vieram dos Andes, que têm altitudes elevadas e terras frias. As condições brasileiras, em sua maioria, são exatamente opostas, com áreas relativamente baixas e altas temperaturas.

Assim, a PepsiCo precisou desenvolver sua genética de batata patenteada para os agricultores brasileiros. Atualmente, os chamados Fritolays correspondem a 75% da colheita dos agricultores parceiros.

“São batatas que desenvolvemos para garantir melhor desempenho em diferentes regiões do país. Nossos agricultores parceiros as adotaram, porém, há 25% da variedade Atlântica, que é de domínio público”, explica Galvão.