Pipoca: a incrível história de 4.700 anos do aperitivo mais famoso do mundo

Aperitivo sai do campo para o paladar de milhões de consumidores por todo o planeta

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​Segundo estimativas do setor, Estados Unidos, Brasil e Argentina são os três maiores produtores do mundo.

​Segundo estimativas do setor, Estados Unidos, Brasil e Argentina são os três maiores produtores do mundo.

05deJaneirode2024ás17:55

Pipocas” no Brasil, “popcorn” nos Estados Unidos, “Pochoclo” na Argentina, “palomitas” no México, “cabritas” no Chile e a lista continua.

São muitos nomes que, no entanto, falam de um mesmo produto: o milho pisingallo, ou milho-pipoca, que depois de passar pelo processo de cozimento sob pressão, gera o ingrediente do popular aperitivo.

As famosas pipocas são companheiras fiéis na hora de assistir a um filme, seja no cinema ou em casa mesmo. Mas são tão ecléticas que também acompanham os passeios em família ao parque e já há algum tempo é oferecido como lanche na mesa dos bares.

As versões adaptadas aos tempos atuais, inclusive, são facilmente encontradas em supermercados em embalagens prontas para colocar no microondas e consumir.

Existem os fundamentalistas da pipoca doce caramelizada e também os que a preferem salgada.

Podemos encontrar pipocas de diversas formas e em diferentes contextos, mas você já se perguntou como surgiu essa maravilha?

Você sabe qual foi o ponto de origem, o “eureka”, que nos levou o mundo a consumir pipoca?

Se você nunca se perguntou e gostaria de saber, um artigo elaborado pela pesquisadora argentina Antonella Fiore, da Aapresid, analisa detalhadamente a história e as características mais importantes da parceria de cinema mais famosa do planeta.

A história da pipoca: a pipoca pré-colombiana

Evidências arqueológicas mostram que o consumo de pipoca pode ser muito antigo. Os pesquisadores afirmam que nas culturas pré-colombianas da América do Sul também se consumia milho de pipoca.

Segundo evidências fósseis encontradas tanto no México quanto no Peru, esse alimento já era preparado no ano 4.700 a.C. No caso do México, uma das culturas que produziam pipoca era a asteca, e eles chamavam os grãos de milho estourado de “momochtli”.

Como foi preparado? Colocavam o milho em potes de barro bem quentes ou colocavam os grãos sobre cinzas ardentes.