Seca afeta safra de amendoim e produtores de SP negociam medidas para mitigar impacto
Governo e representantes da cadeia produtiva alinham conjunto ações estratégicas
|A safra 2023/2024 de amendoim em São Paulo está na reta final, mas uma coisa já é certa: depois de um período de crescimento exponencial, o cultivo terá um rendimento inferior comparado aos anos anteriores.
A produção já está sendo impactada principalmente pela falta de chuvas no mês de dezembro do ano passado, que afetou diretamente as lavouras das principais regiões produtoras do Estado.
A preocupação com a safra menor levou o representantes da cadeia produtiva do amendoim a se reunir com governador de São Paulo, Tarcisio de Freitas e com o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai.
“Apresentamos as propostas que podem atenuar a crise atual da cadeia produtiva. Temos a expectativa de construir um plano para mitigar o impacto no setor produtivo, em nosso estado de SP”, frisou o presidente da Câmara Setorial do Amendoim, José Rossato.
Estimativa da safra
A previsão para este ano é produzir algo em torno de 713,5 mil toneladas. Segundo balanço do Instituto de Economia Agrícola (IEA – Apta), órgão ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Na safra 2022/2023, o estado chegou a produzir mais de 736 mil toneladas.
“Para esta safra, as estimativas preliminares indicam redução do volume produzido, em razão das condições climáticas marcadas pela irregularidade das chuvas e das altas temperaturas. Além disso, o desenvolvimento da produção, também, impacta na qualidade do grão e, portanto, nas condições de atendimento do mercado externo”, ressaltou a pesquisadora do IEA, Renata Martins Sampaio.