Clima seco eleva moagem de cana-de-açúcar em 43% no Centro-Sul em abril

A safra 24/25 alcançou um mix açúcar recorde, apesar do menor Açúcar Total Recuperável (ATR)

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Clima seco eleva moagem de cana-de-açúcar em 43% no Centro-Sul em abril
23deMaiode2024ás12:34

O clima seco no Centro-Sul desde meados de abril levou a um forte início da temporada 24/25, com um aumento de 43,41% na moagem de cana e na produção de açúcar, que subiu para 2,6 milhões de toneladas em abril, em comparação com 23/24.

Em relação à safra 20/21 (semelhante em termos de clima), a safra 24/25 alcançou um mix açúcar recorde, apesar do menor Açúcar Total Recuperável (ATR), tornando explícito o aumento da capacidade.

A tendência de baixa nos preços do adoçante é reforçada pela mudança de liderança da Petrobras e por sua decisão de não repassar os custos de importação, bem como pelo aumento do plantio de beterraba na China, o que leva a uma maior produção esperada.

No futuro, prevê-se que os preços do açúcar permaneçam em uma faixa de 17,5 a 19,5 c/lb, com riscos potenciais de alta apenas a longo prazo por um possível La Niña forte que afete o desenvolvimento da cana na região Centro-Sul.

O clima na região Centro-Sul continua seco, com níveis de precipitação extremamente baixos nas principais áreas produtoras desde meados de abril. Isso contribuiu para o forte início da safra 24/25, impulsionado pelo açúcar contratado e pela necessidade de entrega.

“A moagem de cana aumentou 43,41% em abril em comparação com a temporada 23/24. A produção de açúcar também aumentou durante o mês, atingindo 2,6 milhões de toneladas, acima das 1,5 milhões de toneladas anteriores”, observa Lívea Coda, analista de Açúcar e Etanol da Hedgepoint Global Markets.

“É interessante notar que, comparando esses resultados com a temporada 20/21, que teve padrões de precipitação semelhantes, os volumes de cana e açúcar foram maiores em 20/21 do que em 24/25 até o momento, assim como o ATR. No entanto, uma tendência notável na atual temporada é o mix açúcar recorde alcançado, apesar do ATR mais baixo, indicando que este deve ser, de fato, mais alto durante a safra”, destaca.