Queijo produzido dentro de caverna em Goiás faz sucesso e coleciona prêmios

Estado possui a única caverna de maturação do produto aprovada no Brasil

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Nas profundezas da terra, vem o segredo para os produtos. (Fotos: Maria Antonieta Toledo / Comset Agrodefesa)

Nas profundezas da terra, vem o segredo para os produtos. (Fotos: Maria Antonieta Toledo / Comset Agrodefesa)

03deSetembrode2024ás15:53

Em um salão subterrâneo está o segredo de um queijo produzido em Goiás que vem se destacando pelo Brasil.

Os produtos da queijaria Serra do Bálsamo, que vêm ganhando prêmios, são produzidos dentro de uma caverna. Localizada na região metropolitana de Goiânia, na zona rural de Guapó, a queijaria possui a única caverna de maturação de queijos aprovada no Brasil.

Construído a cinco metros de profundidade, a caverna tornou-se o grande trunfo para a maturação dos queijos, por conta de suas temperaturas estáveis e níveis de umidade ideais.

O proprietário da queijaria e “inventor” da caverna é João Vicente Rodrigues Borges, que começou a produzir leite em 2009. O grande salto, porém, veio depois. Após uma viagem a Portugal em 2017, ele conheceu alguns produtores de queijo local e trouxe na bagagem a determinação de montar sua própria queijaria.


A ideia, porém, não foi prontamente colocada em prática. Três anos depois, muitos cursos pela frente, e após a tomada de importantes decisões como trocar o gado jersey pelo pardo suíço, nasceu oficialmente a queijaria Serra do Bálsamo.