Caravana Embrapa irá a 30 polos mostrar como aumentar a eficiência dos fertilizantes
A iniciativa integra ação nacional para reduzir a dependência da importação de fertilizantes pelo Brasil
A partir de abril, pesquisadores e técnicos da Embrapa começarão a visitar cerca de 30 polos produtivos de nove macrorregiões agrícolas do Brasil, com o objetivo de promover o aumento da eficiência de uso dos fertilizantes e insumos no campo, diminuir custos de produção dos agricultores e estimular a adoção de novas tecnologias e de boas práticas de manejo de solo, água e plantas.
A ação vai se chamar Caravana Embrapa FertBrasil e integra as medidas de curto e médio prazo do Plano Nacional de Fertilizantes, que será lançado pelo Governo Federal nas próximas semanas, para reduzir a dependência externa por importação de produtos e tecnologias, situação agravada pelo conflito entre Rússia e Ucrânia.
"Nosso objetivo é sensibilizar as lideranças ligadas às cadeias produtivas da agropecuária, além de técnicos, consultores e multiplicadores, para que o Brasil possa superar a crise dos fertilizantes por meio de capacitação e troca de conhecimentos sistematizados entre os institutos de pesquisa e o setor produtivo para estabelecer um diálogo da pesquisa com o agronegócio no Brasil e propor soluções tecnológicas para cada um desses 30 polos agrícolas", explicou Celso Moretti, presidente da Embrapa.
Segundo ele, a caravana itinerante abordará questões práticas e de impacto imediato, que ao serem adotadas poderão, junto com outras iniciativas do Plano Nacional, promover uma economia de até 20% no uso dos fertilizantes no Brasil, já na safra 2022/23, o que poderá resultar em até um bilhão de dólares de economia para o produtor rural brasileiro.
Até o fim da safra 2022-2023, os pesquisadores percorrerão as principais regiões produtoras brasileiras, enfatizando a importância do manejo sustentável dos solos e fertilizantes para maximizar a eficiência de uso desses insumos, melhorar a produtividade e garantir a competitividade da agricultura e a produção de alimentos no Brasil.