Embrapa mostra como elevar produção de trigo sem novas áreas

Segundo estudo, produção pode ser maior em 1,5 milhão de toneladas com adoção de boas práticas

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Região de Cascavel (PR) pode ampliar em mais 100 mil toneladas colheita, com boas práticas. (Foto: Embrapa)

Região de Cascavel (PR) pode ampliar em mais 100 mil toneladas colheita, com boas práticas. (Foto: Embrapa)

23deAgostode2022ás11:51

 A Embrapa divulgou nesta terça (dia 23) resultado de pesquisa realizada em parceria com 29 cooperativas no qual destaca o potencial do Brasil para ampliar em mais de 1,5 milhão de toneladas a produção de trigo, sem adição de áreas de plantio ou de novas tecnologias. 

Também não é preciso nenhuma “fórmula mágica”. 

A resposta, publicada no documento “Lacunas de rendimento de grãos de trigo em áreas de atuação de cooperativas no Brasil”, disponível no portal da Embrapa, encontra-se a adoção de boas práticas em lavouras com o rendimento abaixo do potencial.

E para chegar ao número citado acima, a Embrapa desenvolveu e utilizou um método inovador que não só identificou esses locais, como a listou as principais causas das diferenças de produtividade comparados com outros de melhor desempenho.

O trabalho abrangeu 457 municípios de 79 microrregiões nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais, além do Distrito Federal.

E teve como ponto de partida uma dúvida, enviada às cooperativas participantes: quais seriam as causas das diferenças de produção encontradas entre as regiões e que ações poderiam ser encaminhadas para sanar essas lacunas.

O objetivo é que estudo guie ações, principalmente de transferência de tecnologias, para incrementar a produção.