Produtividade de tomate salta 77% no Brasil desde 1990
Alguns produtores chegam a produzir até 120 toneladas por hectare
|Produtor ampliou packing house para 6 mil metros quadrados. (foto -divulgação)
A produtividade média de tomates no Brasil saltou 77% em 31 anos, de 40 toneladas por hectare em 1990 para as atuais 70,8 toneladas na mesma base, segundo dados oficiais do IBGE e da Conab.
O aumento é expressivo, mas, ainda assim, alguns dos melhores produtores chegam a alcançar produtividades ainda maiores, o que deve seguir crescendo. Neste ano, por exemplo, a expectativa é de um faturamento de R$ 16 bilhões no setor tomateiro, 30% em relação a 2021.
Além do cenário de valorização dos preços neste ano, o bom desempenho é também puxado pelo contínuo aumento da produção e da produtividade em todo país graças a diversos avanços tecnológicos.
Segundo o engenheiro agrônomo Mauro Mendes, especialista técnico da Ihara, lavouras mais tecnificadas e com mais investimento em tratos culturais alcançam produtividade média muito maior.
“Nas lavouras que acompanhamos, temos registrado produtividade média de 90 a 120 toneladas por hectare. Fica bastante claro o retorno do investimento do produtor em combate às pragas, doenças e ervas daninhas, que geram diversos tipos de danos às plantas, com perdas em quantidade produzida e em qualidade do produto colhido”, diz.
Produtor de tomates
Foi essa a aposta do empresário José Luíz Batista quando decidiu ingressar no cultivo de tomates em Conchal (SP). Proprietário da Batista Legumes, no Ceagesp, há mais de quatro décadas ele financiava a produção de agricultores locais. No entanto, há 5 anos, ele investiu em sua própria produção; a JLB Tomates.
“Foi um passo grande, mas muito bem planejado. Conhecíamos bem do negócio e entendíamos a importância de investimentos em tecnologia desde a irrigação, adubação, sementes de alta qualidade, manejo correto de defensivos e outras estratégias produtivas e de tratos culturais”, conta.