Biotecnologia agiliza lançamento de novas cultivares de café

Estudo da Embrapa mostra com a seleção genômica ampla ajuda no melhoramento genético da planta

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Estudos reduziram em até 50% tempo necessário para completar o ciclo de seleção fenotípica. (foto - divulgação Embrapa)

Estudos reduziram em até 50% tempo necessário para completar o ciclo de seleção fenotípica. (foto - divulgação Embrapa)

18deOutubrode2022ás10:45

 

A aplicação da técnica de seleção genômica ampla (genome-wide selection, ou GWS, na sigla em inglês) permite que o melhoramento genético do cafeeiro se torne mais ágil e eficaz. 

Essa foi uma das conclusões do documento "Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica: agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares." 

O trabalho é de pesquisadores da Embrapa Café (DF), da Universidade Federal de Viçosa (UFV), da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), do Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM) e da  Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig). 

Com a técnica de predição genômica, é possível identificar materiais que possuem em seu DNA genes favoráveis à expressão de certas características de interesse da cadeia produtiva, utilizando marcadores moleculares. 

Desse modo, a presença de determinados marcadores é capaz de indicar que a planta possui uma característica a eles relacionada, como, por exemplo, resistência a determinada doença, boa produtividade etc. 

A GWS permite predizer o comportamento dos indivíduos precocemente, o que, sem a ferramenta, só seria possível na idade adulta.