Embrapa ensina como transformar carcaças em adubo orgânico
Técnica é baseada na decomposição natural de caprinos e ovinos e preço da tonelada pode chegar a R$ 250
|Decomposição completa ocorre entre 120 e 150 dias. (foto - Embrapa)
Uma técnica de decomposição natural de carcaças de caprinos e de ovinos mortos foi desenvolvida pela Embrapa para gerar adubo orgânico. O objetivo é o uso nas propriedades rurais.
Segundo a Embrapa, ela baseia-se na compostagem, que consiste em um processo biológico, onde animais mortos e restos de partos são misturados a resíduos vegetais em uma estrutura chamada composteira.
Ao fim do processo, é gerado o fertilizante natural que pode ser usado nas lavouras ou vendido, abrindo novas possibilidades de renda aos agricultores.
“Este processo traz benefícios, sobretudo por transformar um material, que teria grande potencial de poluir e contaminar o ambiente, em um produto limpo, que é o adubo orgânico”, destaca o médico-veterinário Marcílio Frota, analista da Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral-CE).