Embrapa pesquisa tipos de feijão adaptados para cada região
Técnica chamada envirômica auxilia no desenvolvimento genético do feijão nacional
|Embrapa analisou 424 experimentos de campo, entre 2011 e 2018. (fotos - Embrapa)
Diante da diversidade territorial do Brasil, não é novidade dizer que cada região de cultivo do feijão tem desafios próprios que influenciam no rendimento das lavouras, incluindo o clima.
Neste cenário, estudo da Embrapa Arroz e Feijão (GO) surge como importante ferramenta de auxílio para o progresso genético do feijão nacional, a partir da aplicação da envirômica.
A pesquisa, publicada na revista científica Fiel Crops Research, abre caminho para o desenvolvimento de cultivares mais adaptadas aos locais onde são plantadas no Brasil.
Durante estudo, a Embrapa analisou 424 experimentos de campo, entre 2011 e 2018, com os grãos carioca e preto, e avaliou a produtividade das plantas sob o impacto de variáveis ambientais.
Entre as constatações está a de que, na Região Centro-Oeste, por exemplo, a radiação solar e as temperaturas mínima e máxima são as variáveis climáticas com maior impacto na produtividade da cultura.