Produção recorde de trigo reduz preço do pão no Paraná

Recuo para consumidor foi de 1%, diz Deral. Em 2022, alta chegou a 15%

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Colheita de trigo na região de Tibagi. (foto - Gilson Abreu/AEN)

Colheita de trigo na região de Tibagi. (foto - Gilson Abreu/AEN)

09deJaneirode2023ás15:37

O ano de 2023 começou com recuo nos preços das farinhas especiais e do pão francês no Paraná. De acordo com boletim do Departamento de Economia Rural (Deral), divulgado na sexta (dia 6), a queda observada é de 1%, tanto no atacado quanto no varejo.

A explicação está na produção recorde de trigo no Brasil, atrelada ao encerramento da colheita da safra 2021/2022 no Estado. Segundo o Deral, o Paraná deve produzir 3,38 milhões de toneladas.

Nacionalmente, a estimativa é que o Brasil produza 9,5 milhões de toneladas, número que ainda é abaixo do consumo interno projetado, em 12,3 milhões de toneladas, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Redução

A redução nos primeiros dias de janeiro se contrapõe ao desempenho verificado em 2022, quando a farinha especial acumulou alta de 28% no atacado, chegando a R$ 93,61 a saca de 25 quilos.