Por que usar consórcios forrageiros na segunda safra?
Técnica, destaca a Embrapa, traz diversos benefícios para produtores de soja e milho
|Embrapa MT vem testando mais de 20 combinações de consórcios para as culturas. (foto - Embrapa)
Diante da rentabilidade da dobradinha “soja e milho” na agricultura brasileira é cada vez maior o interesse dos produtores nos consórcios forrageiros com uma alternativa para a segunda safra. Quer saber por qual motivo?
A resposta está em artigo publicado pela Embrapa, assinado pelo chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia, Flávio Jesus Wruck (Chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia).
“Conforme a combinação de espécies, é possível obter diferentes serviços ecossistêmicos, como o aumento da matéria orgânica no solo, melhoria da microbiota e fixação biológica de nitrogênio”, diz o texto.
O pesquisador cita outros benefícios como a ciclagem de micro e macro nutrientes, redução de população de plantas daninhas, descompactação do solo e mitigação de nematóides, além da melhoria da qualidade da forragem para as áreas de integração lavoura-pecuária (ILP).