Produção de castanha do caju cresce 33% em 2022, diz Embrapa
Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte respondem por 92% do cultivo nacional
|Ceará, maior produtor do País, registrou um aumento de 52% na comparação com a safra anterior. (foto - Embrapa)
A produção nacional de castanha de caju cresceu 33% em 2022, impulsionada pela atuação do litoral oeste e norte do Ceará, segundo dados do Instituto de Geografia e Estatística (IBGE), avaliados pela Embrapa.
Em 2022, o Brasil produziu 146.603 mil toneladas, frente às 110.570 mil toneladas do fruto de 2021. Este também é o melhor resultado para o setor desde 2019.
O Ceará, maior produtor, registrou um aumento de 52% na comparação com a safra anterior, saltando de 62.977 toneladas, em 2021, para 95.758 toneladas, no ano passado.
O rendimento também aumentou: dos 233 quilos por hectare, subiu-se para 354 quilos de castanha de caju por hectare.
Regina Dias, supervisora de pesquisas agropecuárias do IBGE no Ceará, destaca os fatores que elevaram os índices da cajucultura no estado.
“O crescimento se deve, principalmente, à produção no Litoral Oeste e no Norte. Há relatos de produtores dessa região que obtiveram um expressivo aumento na produtividade, passando de 100 kg/ha para 400 kg/ha em apenas um ano”, diz
Segundo Regina, o aumento é resultado de uma boa distribuição pluviométrica e da menor ocorrência de problemas fitossanitários.