Queimadas: prejuízo por hectare pode chegar a R$ 4,5 mil, diz Faep

Valor é calculado somente com reposição de nitrogênio

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"Uma área que pegou fogo nunca mais vai voltar a ser como era na nossa escala de tempo", diz técnico. (foto - Faep)

"Uma área que pegou fogo nunca mais vai voltar a ser como era na nossa escala de tempo", diz técnico. (foto - Faep)

09deMaiode2023ás15:27

Estudo da Federação da Agricultura e Pecuária do Paraná (Faep) aponta que o prejuízo do produtor pode chegar a R$ 4,5 mil por hectare, em uma lavoura típica, em casos de incêndios na área apenas com a reposição do nitrogênio – sem falar na destruição da fauna e da flora (também comuns).

O dado é uma espécie de alerta anti-queimadas e tem também o objetivo de desmitificar a crença, no meio rural, de que o “fogo faz a pastagem brotar com mais vigor”, diz o técnico do Departamento Técnico e Econômico do Sistema FAEP/SENAR-PR Bruno Vizioli

“O que acontece é que as gramíneas costumam guardar nutrientes em suas raízes mais profundas para períodos críticos. Então, quando ocorre uma queimada, a planta vai buscar esses nutrientes em sua última reserva. Só que a perda de nutrientes pelo calor nas camadas superficiais não será recuperada, o que empobrece e danifica o solo”, explica.

Por outro lado, explica o profissional, a temperatura pode chegar até 700 graus no solo, durante um incêndio, atingindo até um metro de profundidade e trazendo perdas, em termos de nutrientes e características de composição, que podem ser irreparáveis.