Embrapa usa bactérias para impulsionar crescimento do tomateiro

Pesquisa é importante para aumentar a eficiência de microrganismos na cultura

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Bacilos são hoje largamente comercializados e utilizados em sistemas agrícolas como agentes de biocontrole e também como biofertilizantes. (fotos - Embrapa)

Bacilos são hoje largamente comercializados e utilizados em sistemas agrícolas como agentes de biocontrole e também como biofertilizantes. (fotos - Embrapa)

23deMaiode2023ás11:53

Pesquisa conduzida por cientistas da Embrapa Meio Ambiente, da Universidade Federal de Lavras (Ufla) e da Chr.Hansen Indústria e Comércio amplia os benefícios das bactérias Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, já utilizadas para combater nematoides, na cultura do tomateiro. 

Os estudos revelam que a presença dos microrganismos tem impactos importantes também no crescimento da planta, aumentando as massas frescas e secas da parte aérea e do sistema radicular, além do volume e do comprimento das raízes dos tomateiros.

Essas bactérias fazem parte da formulação do bionematicida Quartzo, produzido pela Chr.Hansen e comercializado pela FMC Química do Brasil Ltda.

Segundo a Embrapa, um dos principais resultados apontou que as cepas utilizadas foram capazes de produzir um hormônio denominado ácido indol-acético após 48 horas em cultivo in vitro.  

Isso permitiu, entre outros benefícios, o alongamento da raiz e o crescimento da parte aérea. Os pesquisadores observaram ainda que, embora esteja mais relacionado ao crescimento, o hormônio confere também tolerância ao estresse hídrico, salino e térmico.