Rio Grande do Sul tende ter a segunda maior safra de trigo da história
Projeção é do diretor técnico da Emater/RS, Claudinei Baldissera, ao apresentar a Estimativa Inicial da Safra de Inverno 2023
|Levantamento foi feito em maio e abrangeu 382 (98,3%) municípios gaúchos produtores de trigo. Foto: Wenderson Araujo/Trlux
A safra de trigo em 2023 deve ser a segunda maior do Rio Grande do Sul. A projeção é do diretor técnico da Emater/RS, Claudinei Baldissera, ao apresentar a Estimativa Inicial da Safra de Inverno 2023.
De acordo com o levantamento apresentado, a produção estimada é de 5.625.889 toneladas, envolvendo trigo, aveia branca grãos, cevada e canola, ou seja, 12,81% inferior à safra passada, considerada a maior da história do Estado, com 6.452.337 toneladas.
O levantamento foi feito em maio e abrangeu 382 (98,3%) municípios gaúchos produtores de trigo. A produção deste grão projeta uma redução de 14%, passando de 5.288.030 toneladas obtidas na safra 2022 para 4.548.934 toneladas previstas para este ano.
Com uma área a ser cultivada de 1.505.704 hectares (-1,5% em relação ao ano anterior), o trigo deve atingir uma produtividade média de 3.021 kg/ha, ou -12,6% em relação à anterior, que foi de 3.459 kg/ha.
Grãos
Na aveia branca grãos, foram pesquisados 263 municípios produtores (97,4% sobre o total da área cultivada).