Japão retira suspensão de exportação de carne de frango do Espírito Santo
Santa Catarina ainda segue com embargo temporário até o cumprimento do protocolo sanitário
|O Brasil segue sendo um dos únicos do mundo a manter o status de livre da IAAP em granjas comerciais
O Japão colocou fim a suspensão temporária da importação de carne de aves, ovos e derivados da carne de aves produzidas do estado do Espírito Santo. A decisão tinha sido tomada pelo país oriental após o estado detectar o primeiro caso de influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) do país em uma ave de subsistência, no município de Serra.
O Japão, apesar da restrição temporária, não importava carne de frango capixaba antes do caso, mas ainda assim é um dos países que mais compra carne de aves produzidas no Brasil, com 11% do total vendido em 2022, segundo o portal de estatísticas de comércio exterior brasileiro (Comex Stat).
O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, missão ao Japão no final do mês passado, se reuniu com os ministros da Agricultura, Florestas e Pesca, Tetsuro Nomura, e da Saúde, Trabalho e Bem Estar, Katsunobu Katō, para tratar especialmente sobre o protocolo de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) para as exportações de produto para o país.