Japão concorda com "municipalização" da importação de frango

País asiático reduziu embargo a produtos avícolas do Espírito Santo e Santa Catarina

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Carlos Fávaro se reuniu com os ministros da Agricultura, Florestas e Pesca, Tetsuro Nomura, e da Saúde, Trabalho e Bem Estar, Katsunobu Katō

Carlos Fávaro se reuniu com os ministros da Agricultura, Florestas e Pesca, Tetsuro Nomura, e da Saúde, Trabalho e Bem Estar, Katsunobu Katō

28deJulhode2023ás14:12

O protocolo de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) para as exportações de produtos para o Japão foi ajustado hoje (dia 28).

A partir de agora, segundo o ministro de Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, as restrições de exportação dos produtos cárneos de frango e ovos ao país asiático ficam limitadas apenas aos municípios onde houver detecção de focos da gripe aviária e não mais ao estado todo.

O novo protocolo foi definido após reunião de Fávaro com os ministros da Agricultura, Florestas e Pesca, Tetsuro Nomura, e da Saúde, Trabalho e Bem Estar, Katsunobu Katō, hoje (dia 28), em Tóquio

O Japão suspendeu de forma temporária as importações de produtos avícolas brasileiros dos estados do Espírito Santo e Santa Catarina após detecção da doença em ave de subsistência.

A suspensão, agora, dura até o cumprimento do protocolo sanitário para que o mercado seja reaberto. Segundo o protocolo japonês, é necessário aguardar um prazo de 28 dias para enviar o relatório para a análise da autoridade sanitária japonesa a fim de que se possa retomar a exportação.

Santa Catarina

No caso de Santa Catarina, que é o segundo maior exportador de frango do país, o foco em ave de subsistência foi detectado no município de Maracajá, próximo ao litoral e, de acordo com o secretário de Defesa Agropecuária do Mapa, Carlos Goulart, já foi encerrado.