Como é a produção de peru no Brasil?
Com a chegada do Natal, a proteína ganha destaque nos lares brasileiros
|Em 10 anos, no entanto, a produção de peru no Brasil caiu significativamente.
Com a chegada do Natal, um dos protagonistas das comemorações da data, o peru, ganha destaque nos lares brasileiros. Muitos optam por esta proteína na comemoração junto com seus familiares.
A tradição de comer peru no Natal no Brasil não tem uma explicação definitiva.
Uma das teorias é que ela vem dos Estados Unidos, onde a ave é um prato típico do Dia de Ação de Graças.
O Dia de Ação de Graças, comemorado nos Estados Unidos, surgiu em 1621 para comemorar e, principalmente, agradecer a fartura das colheitas. A ave, robusta e composta por grande quantidade de carne, foi então considerada então um símbolo de fartura.
Desde o início, o peru era servido nessa festa.
Sul domina a produção brasileira
Segundo o Agrostat Brasil/MAPA, em 2023 (janeiro até outubro), a exportação nacional de carne de peru atingiu 58.457 toneladas, resultando num ingresso de divisas da ordem de US$ 172,237 milhões.
Assim, registra-se uma alta de 20,3% (volume) e 10,7% (receita cambial) sobre igual período do ano anterior.
No acumulado de janeiro a outubro de 2023, os principais estados produtores e exportadores foram: Rio Grande do Sul (US$ 77,186 milhões e 22.790 toneladas), Santa Catarina (US$ 58,264 milhões e 21.848 toneladas) e Paraná (US$ 36,708 milhões e 13.799 toneladas).
Em 10 anos, no entanto, a produção de peru no Brasil caiu significativamente, de 442,20 toneladas em 2012 para os atuais 162,67 em 2022.