Saiba mais sobre a doença que dizimou a produção de cacau e foi parar na novela Renascer
Rede Globo aborda a vassoura-de-bruxa que assombrou a produção de cacau no Brasil
|Trama é ambientada no Sul da Bahia, tradicional região produtora de cacau. (Foto - Wenderson Araujo/CNA)
O remake da novela Renascer começou ontem (dia 22) e já chamou a atenção dos telespectadores. Além da história do protagonista José Inocêncio, vivido pelo ator Humberto Carrão, as belas imagens da produção de cacau chamaram a atenção.
A trama é ambientada no Sul da Bahia, tradicional região produtora de cacau.
O fruto foi levado para a Bahia para substituir as plantações de cana-de-açúcar no século 18, que entravam em decadência, e logo se adaptou ao clima quente e úmido do estado.
Tanto que, em 2018, a região conquistou o selo de indicação geográfica com nome Sul da Bahia, que destaca a tradição e qualidade diferenciada do cacau produzido ali.
No primeiro capítulo, a doença vassoura-de-bruxa e seu forte impacto para a cacauicultura baiana principalmente a partir 1989 foram temas mais citados ontem.
A personagem de Maria Fernanda Cândido – Cândida - aparece no primeiro capítulo como uma viúva de um fazendeiro que teve a sua plantação de cacau destruída pela doença.
É nesta fazenda que José Inocêncio muda de vida e faz sucesso com o cacau.
Em meados da década de 1980, o Brasil era o segundo maior produtor de cacau do mundo, mas foi rebaixado à condição de importador, após os cacauais (predominantemente do sul da Bahia) serem afetados pelo fungo causador da vassoura-de-bruxa no auge de sua produção.
Por apresentar condições climáticas favoráveis para a disseminação da doença, a Bahia é o estado que mais sofreu com a praga. Os efeitos da praga na região foram devastadores, provocando queda de 75% da produção, gerando desemprego e êxodo rural.