Saiba mais sobre a doença que dizimou a produção de cacau e foi parar na novela Renascer

Rede Globo aborda a vassoura-de-bruxa que assombrou a produção de cacau no Brasil

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Trama é ambientada no Sul da Bahia, tradicional região produtora de cacau.   (Foto - Wenderson Araujo/CNA)

Trama é ambientada no Sul da Bahia, tradicional região produtora de cacau. (Foto - Wenderson Araujo/CNA)

23deJaneirode2024ás14:35

O remake da novela Renascer começou ontem (dia 22) e já chamou a atenção dos telespectadores. Além da história do protagonista José Inocêncio, vivido pelo ator Humberto Carrão, as belas imagens da produção de cacau chamaram a atenção.

A trama é ambientada no Sul da Bahia, tradicional região produtora de cacau. 

O fruto foi levado para a Bahia para substituir as plantações de cana-de-açúcar no século 18, que entravam em decadência, e logo se adaptou ao clima quente e úmido do estado.

Tanto que, em 2018, a região conquistou o selo de indicação geográfica com nome Sul da Bahia, que destaca a tradição e qualidade diferenciada do cacau produzido ali.

No primeiro capítulo, a doença vassoura-de-bruxa e seu forte impacto para a cacauicultura baiana principalmente a partir 1989 foram temas mais citados ontem.

A personagem de Maria Fernanda Cândido – Cândida - aparece no primeiro capítulo como uma viúva de um fazendeiro que teve a sua plantação de cacau destruída pela doença.

É nesta fazenda que José Inocêncio muda de vida e faz sucesso com o cacau.

Em meados da década de 1980, o Brasil era o segundo maior produtor de cacau do mundo, mas foi rebaixado à condição de importador, após os cacauais (predominantemente do sul da Bahia) serem afetados pelo fungo causador da vassoura-de-bruxa no auge de sua produção.


Por apresentar condições climáticas favoráveis para a disseminação da doença, a Bahia é o estado que mais sofreu com a praga. Os efeitos da praga na região foram devastadores, provocando queda de 75% da produção, gerando desemprego e êxodo rural.