Dieta do gado confinado melhorou com mais grãos e menos silagem

Distribuição programada da comida e menor quantidade de volumosos podem aumentar produtividade

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Dieta do gado confinado melhorou com mais grãos e menos silagem
03deAbrilde2024ás18:33

Uma pesquisa da Unesp em Jaboticabal, interior de São Paulo, aponta que a qualidade da dieta do gado brasileiro confinado para abate melhorou com menor ingestão de volumosos e maior de concentrados.

O estudo foi feito entre o final de 2023 e início de 2024 com 36 nutricionistas responsáveis pela alimentação de 6 milhões de animais de todo o Brasil, cerca de 80% dos bois confinados do país.

Segundo o levantamento, os nutricionistas estão diminuindo a inclusão de ingredientes volumosos, que são compostos principalmente por silagem de milho e, às vezes, por capim e bagaço de cana.

Em 2009, quando foi divulgado o primeiro levantamento sobre o assunto, os volumosos correspondiam a 28,8% da alimentação do gado confinado. Na pesquisa divulgada agora, o percentual caiu para 15,7%.

Em contrapartida, cresceu a inclusão de ingredientes concentrados, como grãos de cereais, considerados a principal fonte de energia para bovinos confinados, de 71,2% para 84,3% em 15 anos. 

Entre os grãos mais utilizados na dieta do gado, o milho foi a primeira opção para 97,2% dos entrevistados na pesquisa.

“Quanto menor a quantidade de volumoso na dieta, menor o custo operacional para o produtor. Além disso, a tendência é que o animal ganhe mais peso e permaneça menos tempo no confinamento”, explica Danilo Millen, professor da Unesp.