Nova cultivar de trigo apresenta alto potencial produtivo e boa adaptação a diversas condições de cultivo

Material é indicado para os estados do Paraná, São Paulo e Santa Catarina

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Nova cultivar de trigo apresenta alto potencial produtivo e boa adaptação a diversas condições de cultivo
06deAgostode2024ás16:50

Lançada no início deste mês e desenvolvida em parceria entre a Embrapa e a Fundação Meridional, uma nova cultivar de trigo se destacou nos testes de campo realizados nas últimas três safras. A nova BRS Coleiro apresentou adaptação às diversas condições de cultivo, boa qualidade industrial e ganhos na produtividade de grãos.

 Segundo Manoel Carlos Bassoi, pesquisador da Embrapa Soja (PR), o material é indicado para os estados do Paraná, São Paulo e Santa Catarina.

“Esperamos fomentar o cultivo e a comercialização dessa cultivar para os diferentes sistemas de produção de inverno nas regiões recomendadas”.

A produtividade da nova BRS Coleiro chegou a quase 7 toneladas por hectare em uma das regiões de cultivo, em Santa Catarina. A menor produtividade registrada foi de 4 toneladas por hectare (t/ha), enquanto a média no Paraná é de 2,56 t/ha.

Novo trigo ainda apresentou boa qualidade para uso industrial com grão extra duro, gerando uma farinha de boa qualidade. A BRS Coleiro ainda apresentou tolerância ao acamamento e resistência ao oídio. Também demonstrou resistência moderada à giberela e às manchas foliares.

Paraná

No Paraná, as produtividades médias da BRS Coleiro, nos experimentos, foram de 4.922 kg/ha, 5.624 kg/ha e 4.083 kg/ha, nas três regiões de indicação (1, 2 e 3, respectivamente). Por outro lado, a média de produtividade dos agricultores paranaenses, na safra 2023, foi de 2.560 kg/ha, segundo levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

O nome da cultivar vem de uma ave brasileira, o coleiro (Sporophila caerulescens), muito apreciada por seu canto.

Produtividade elevada também em SP e SC

Em Santa Catarina, a média de produtividade da BRS Coleiro foi de 6.959 kg/ha e 4.468 kg/ha, nas duas regiões de indicação (1 e 2), enquanto a média de produtividade a campo, na safra 2023, foi de 2.150 Kg, de acordo com a Conab.

O desempenho dos experimentos da BRS Coleiro, em São Paulo (região 2), foi de 5.555 kg/ha, enquanto a média produtiva do estado foi de 3.050 kg, segundo a Conab.