Boom do café robusta: variedade decola com dobro da lucratividade sobre o arábica

Cenário pode levar o Brasil a assumir liderança da exportação da variedade em menos de 10 anos

Boom do café robusta: variedade decola com dobro da lucratividade sobre o arábica
01deOutubrode2024ás10:23

O mercado brasileiro de café robusta vive um momento de ascensão sem precedentes tanto mercadológico quanto produtivo.

Com uma demanda crescente tanto nacional quanto internacional, os cafés da variedade canéfora (robusta e conilon) destacam-se pela alta produtividade, resistência e, nos últimos meses, também pelo preço pago ao produtor.

Desde agosto, a variedade alcançou cotações mais altas em relação ao arábica que, historicamente, sempre foi o mais valorizado. Assim, o robusta/conilon posiciona-se cada vez mais como uma opção mais lucrativa para os produtores.

A variedade foi reconhecida até mesmo pelo mercado financeiro. Na semana passada, a B3 inaugurou o indicador para o conilon em um movimento que atesta que a variedade atingiu um novo status de uma vez por todas.

Tais vantagens apontam para novo salto, segundo o estudo do Rabobank “Como o Brasil está surfando a onda do robusta?”.

Segundo os analistas, o país pode se tornar o maior produtor mundial desta variedade em menos de uma década, ultrapassando o Vietnã, tradicional líder nesse segmento​.

Vantagem no cafezal

O crescimento do robusta brasileiro não é por acaso. A variedade de café tem se mostrado uma alternativa mais resiliente e lucrativa em tempos de mudanças climáticas, especialmente em regiões como Espírito Santo e Rondônia.

O robusta apresenta maior resistência a doenças e pragas, além de ser mais adaptável a variações climáticas severas, um diferencial em relação ao café arábica, que sofre mais com essas adversidades​.