Estudo aponta potencial de R$ 4 bilhões anuais para o agro paulista com restauração ecológica

Somente com a produção de café, soja e laranja, seriam acrescentados mais de R$ 3 bilhões ao PIB

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Pesquisa mostrou que a presença de mata nativa ao lado do plantio ajuda na polinização, aumenta a produtividade, o tamanho e a qualidade dos frutos. (Foto - Divulgação)

Pesquisa mostrou que a presença de mata nativa ao lado do plantio ajuda na polinização, aumenta a produtividade, o tamanho e a qualidade dos frutos. (Foto - Divulgação)

11deDezembrode2024ás15:01

Um estudo inédito revelou que a restauração de vegetação nativa ao redor de cultivos agrícolas pode impulsionar a produção agrícola do estado de São Paulo, gerando um ganho estimado de R$ 4,2 bilhões por ano.

A pesquisa, conduzida pela Secretaria de Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística de São Paulo (Semil), em parceria com instituições como a Universidade de São Paulo (USP), destacou que a prática de plantar espécies nativas  aumenta a polinização por abelhas, beneficiando culturas como soja, laranja e café.

O efeito de ganho vem da polinização gerada pelas abelhas. 

Os dados indicam que, apenas com a soja, o estado poderia acrescentar R$ 1,4 bilhão ao Produto Interno Bruto (PIB) anual. Na produção de laranja e café, os ganhos seriam de R$ 1 bilhão e R$ 660 milhões, respectivamente.