Pesquisadora do Paraná transforma macaúba em embalagens biodegradáveis
Trabalho promete revolucionar o mercado ao combinar sustentabilidade, inovação e recuperação ambiental
|Ao serem descartadas, as embalagens se transformam em adubo para as plantas. (Foto - UEM)
A macaúba (Acrocomia aculeata), uma palmeira nativa do Brasil amplamente distribuída pelo território nacional, está ganhando destaque no Paraná graças ao seu potencial sustentável.
Pesquisadores têm utilizado essa planta para desenvolver soluções ecológicas, como embalagens biodegradáveis, que prometem beneficiar o meio ambiente.
A engenheira de alimentos Carmen Guedes, mestranda pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), lidera um projeto inovador que transforma diferentes partes da macaúba em alternativas sustentáveis para plásticos convencionais.
Com a fibra do fruto, a pesquisadora desenvolveu uma substituta para bandejas de isopor usadas no armazenamento de alimentos. Já com a polpa, ela criou um material biodegradável que pode substituir sacos plásticos descartáveis.
Além de contribuir para a redução do uso de plásticos, o projeto busca agregar valor econômico à macaúba, que atualmente é utilizada em iniciativas de reflorestamento para recuperação de áreas degradadas.
"Como a macaúba está sendo usada para reflorestamento, podemos destinar seus frutos para a indústria, substituindo plásticos de uso único, que não são ecológicos", destaca Carmen Guedes.