Quem vai alimentar a África? Brasil e África do Sul lideram exportações agropecuárias ao continente

Com US$ 100 bilhões em importações do agro, região seguirá com o maior ritmo de aumento populacional e de renda nas próximas décadas

Quem vai alimentar a África? Brasil e África do Sul lideram exportações agropecuárias ao continente
14deMarçode2025ás10:21

A África é, ao mesmo tempo, o berço da humanidade e uma das regiões mais esquecidas do globo, apesar de sua crescente importância econômica, social e geopolítica.

Na próxima semana, o Agrofy News Brasil vai investigar in loco uma das principais potências agropecuárias do continente - a África do Sul - para reportar a realidade da produção africana em uma série de conteúdos exclusivos.

A expectativa é trazer informações e relatos relevantes, e por que não estratégicos, dado o enorme potencial da região a fim de responder: quem abastecerá a África?

O segundo continente mais populoso do mundo já possui 1,5 bilhão de habitantes e experimentará um aumento de mais de 60%, o maior ritmo do planeta, para chegar a 2,5 bilhões em 2050.

Um bilhão extra de pessoas em ceca de 25 anos sustentará o ainda mais impressionante aumento da demanda por alimentos, sejam os produzidos por lá, como também os importados, pela população africana. 

As importações africanas de produtos agropecuários giram ao redor de US$ 100 bilhões anuais desde 2022, com crescimento de 85% em relação a 2010.

E pasmem: o Brasil já é o principal exportador de alimentos ao conjunto de 54 países da região, superando até mesmo a África do Sul.

africa do sul

Em uma conta simples, se o percentual de crescimento por comida apenas repetir o aumento populacional previsto, se trataria de um mercado de US$ 166 bilhões em 2050.

Esse número deve ser ainda maior porque o poder de compra per capita deverá aumentar, a exemplo do que já passou com a Ásia e está ocorrendo no subcontinente indiano.