Pegada ou Crédito de Carbono?

Discutir esses conceitos é fundamental para o futuro da agricultura

Pegada ou Crédito de Carbono?
05deAgostode2024ás11:00

Vivemos um momento decisivo para a humanidade. As mudanças climáticas e a urgência pela descarbonização são pautas centrais em diversos setores, assim como na agricultura.

Afinal, como produzir alimentos em quantidade suficiente para alimentar uma população em crescimento e ao mesmo tempo adotar ações capazes de mitigar os impactos ambientais da cadeia de alimentos?

Essa é uma das principais perguntas que a Yara busca responder através de suas soluções agrícolas. E parte da resposta está, justamente, nos conceitos de crédito e pegada de carbono.

Apesar de ambos se basearem na sustentabilidade dos sistemas de produção, crédito e pegada de carbono se referem a aspectos diferentes da gestão ambiental.

Os créditos de carbono são certificados, também conhecidos como ativos, que representam a redução, remoção ou compensação de uma tonelada de dióxido de carbono equivalente (CO2eq.) da atmosfera.

É importante abordar a diferença de conceitos entre créditos por emissões evitadas, e créditos gerados pelo sequestro e armazenagem de carbono no solo.

Créditos por emissões evitadas referem-se aos créditos gerados a partir de ações que previnem ou reduzem a liberação de gases de efeito estufa (GEE) na atmosfera.

Na agricultura isto pode ser obtido, por exemplo, a partir de práticas de manejo que promovam a melhoria da eficiência no uso de fertilizantes nitrogenados, por exemplo.

Já os créditos pelo sequestro de carbono envolvem a remoção de CO2 da atmosfera e seu armazenamento no solo.

Na agricultura, uma das estratégias para aumentar o sequestro e armazenagem do carbono é a adoção de práticas conservacionistas, como por exemplo rotação de culturas, plantas de cobertura e sistemas integrados de cultivo como lavoura-pecuária-floresta.