Volume de peixe exportado pelo Brasil cresce quase 50%
Dado faz parte de informativo periódico que acompanha as exportações da cadeia
As exportações da piscicultura brasileira seguem em alta. O boletim periódico elaborado pela Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas/TO), em parceria com a Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR), indica que no ano passado o país exportou 9,9 mil toneladas, em 2020 foram 6,7 mil toneladas; aumento de 49%. A receita gerada foi de US$ 20,7 milhões, em 2021, contra US$ 11,7 milhões, em 2020, crescimento de 78%.
“O forte aumento das exportações em 2021 reflete uma tendência de crescimento que ocorreu nos últimos anos. Em 2021, houve uma influência do dólar valorizado e uma retração da demanda no mercado interno, o que fez com que algumas empresas orientassem suas vendas para o exterior”, explica Manoel Pedroza, pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura na área de economia aquícola.
No ano passado, os principais destinos foram: Estados Unidos (com 64% de participação), Colômbia (9%) e China (8%). Os três países foram responsáveis por importar 81% do peixe produzido no Brasil. Os Estados Unidos importaram US$ 6,2 milhões de peixes inteiros congelados, US$ 5 milhões de filés frescos ou refrigerados e US$ 2 milhões de filés congelados.