Extensionista dá dicas para evitar ataques de pragas e doenças em hortas e pequenas lavouras

O uso de técnicas de manejo agroecológico reduz insetos, micro-organismos ou plantas capazes de prejudicar as culturas

Extensionista dá dicas para evitar ataques de pragas e doenças em hortas e pequenas lavouras
15deFevereirode2022ás20:10

No período das chuvas de verão, as hortas e as pequenas lavouras costumam sofrer mais com o ataque de pragas e doenças. Inúmeros questionamentos sobre como enfrentar esse problema são direcionados cotidianamente à Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) e às Casas da Agricultura, vinculadas à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA).

“Nunca acabamos com esses organismos, todavia, controlamos sua população, para que não ocasione danos significativos ao desenvolvimento das culturas. A palavra-chave para isso é convivência”, explica a engenheira agrônoma Maria Cláudia Silva Garcia Blanco, extensionista da SAA.

As plantas saudáveis são mais resistentes aos ataques e, por isso, o controle deve começar no solo. Aqueles ricos em organismos e micro-organismos são excelentes para disponibilizar nutrientes para as plantas. Um bom teor de matéria orgânica e a garantia de que não haja a presença de contaminantes químicos, como agrotóxicos e metais pesados, e biológicos, com elevada concentração de organismos fitopatogênicos, são primordiais para o desenvolvimento das culturas. 

“A partir da consciência do solo, orientamos as pessoas interessadas em manter uma horta, seja comercial, doméstica, escolar ou em local de convivência, a um manejo integrado que usa práticas agronômicas que podem evitar a proliferação da população de insetos, de pragas, dos agentes de doenças e do mato formado por plantas espontâneas, as quais surgem no sistema e competem com as culturas por luz, água e nutrientes”, explica a engenheira agrônoma. 

O cuidado deve ser redobrado com o controle de pragas em hortas medicinais. Os sistemas agroecológicos ou orgânicos de produção promovem o bom desenvolvimento das culturas, favorecendo o teor e a composição das substâncias bioativas responsáveis pelas propriedades terapêuticas.