Mapa monitora uso de químicos na safra de maçã no Sul do país
Nos últimos anos, produção apresentou conformidade de 97,3%
|Fiscais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) iniciaram o monitoramento de resíduos de defensivos químicos da atual safra de maçãs em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, regiões onde se concentra a produção da fruta.
A ação, que continua até julho, faz parte do Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal (PNCRC/Vegetal) e tem como objetivo manter a fruta em níveis seguros para consumo da sociedade.
Até o momento, as equipes estiveram nos municípios de Vacaria (RS), Fraiburgo (SC) e São Joaquim (SC) e coletaram 92 amostras de lotes que representam 24.602 toneladas da fruta, que serão analisadas e destinadas tanto para exportação quanto para o mercado interno.
De acordo com o sistema Agrostat do Mapa, a maçã é uma das principais frutas exportadas pelo Brasil, com faturamento de US$ 73,8 milhões em 2021. Os principais destinos são Índia, Bangladesh, Rússia, União Europeia e Reino Unido.