Brasil pode ser autossuficiente em trigo em 10 anos

Embrapa "tropicalizou" o cereal com êxito para cultivo no Centro-oeste e Norte do país

Por |
Brasil pode ser autossuficiente em trigo em 10 anos
02deJunhode2022ás16:34

Um grupo de pesquisadores da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) afirmou, hoje, em audiência no Senado, que o país pode se tornar autossuficiente em trigo até 2032. O desafio é ultrapassar as quase 13 milhões de toneladas consumidas hoje no país das quais, atualmente, grande percentual é importado.

A safra nacional de trigo 2021/2022 é estimada, pela Conab, para chegar a cerca de 7,7 milhões de hectares. A média nacional é de de 2,8 toneladas por hectare, mas, em 2021 já houve recorde com um produtor nacional obtendo 9 toneladas.

A audiência foi requerida pelos senadores Chico Rodrigues (União-RR) e Acir Gurgacz (PDT-RO), que se incumbiram de trazer à debate os resultados das recentes pesquisas da Embrapa quanto à tropicalização do cereal, bem como sua produção nos estados das regiões Norte e Nordeste.

Novas fronteiras do trigo

Roraima, Ceará, Piauí e Maranhão são alguns dos estados que aparecem como novas fronteiras do trigo, hoje produzido em maior parte na região Sul (90%).

Segundo o chefe-geral da Embrapa Trigo, Jorge Lemainski, 19% do consumo estão localizados na Região Sul; 42% na Região Sudeste; 5,5% na Região Centro-Oeste; 22% na Região Nordeste; e 10% na Região Norte, em um total de 12,7 milhões de toneladas demandados.

“Estamos dedicando todo o esforço para o aumento da área de cultivo. Há uma fronteira agrícola a ser explorada nesse sentido. Quando tivermos rentabilidade, o produtor haverá de aumentar sua produção”, disse Lemainski.

Pesquisador em trigo da Embrapa Cerrado, Júlio Albrecht mostrou que a área de produção do trigo está migrando para a região do Cerrado. “A Embrapa sempre acreditou no trigo nessa região. Temos condições de chegar a autossuficiência e até a exportação de trigo em menos de 10 anos”, estimou.

Segundo ele, o Brasil tem 204 milhões de hectares a explorar no Cerrado sem derrubar árvores, só cultivando em regiões degradadas e, ainda, no período de entressafra da região Sul, maior produtora atualmente.

Chefe-geral da Embrapa Roraima, Edvan Alves Chagas confirmou que o estado tem mais de 2 milhões de hectares aptos para a produção de grãos e que, mais recentemente, há uma demanda para a produção de trigo.

O estado enfrenta alguns desafios, como baixas latitude e altitude, altas temperaturas e umidade relativa do ar. Contudo, as pesquisas da Embrapa apontam bons resultados na produção do trigo.

“Acreditando na ciência, e respaldando-nos nas pesquisas da Embrapa, começamos os primeiros ensaios com trigo. Os resultados foram muito animadores e as cultivares testadas mostraram excelente resultado, com três toneladas por hectare, em um ciclo de 66 dias”, disse Chagas.

Importações de trigo

Em termos de custos de importação para o Brasil, o trigo só perde para o petróleo, segundo Albrecht. Para mudar este quadro, a aposta é congregar genética, pesquisa e produtores qualificados.

Além da demanda, o trigo é bem-vindo ao sistema de produção por ser uma planta supressora das doenças de solo e de plantas daninhas, além de reduzir a infestação de nematoides (vermes), fornecer palhada para o solo e tornar o sistema de produção mais saudável.

Em todo o mundo são colhidas hoje 779 milhões de toneladas de trigo. A invasão da Ucrânia pela Rússia — dois grandes produtores do grão — mostrou que pode haver desabastecimento diante da paridade que há hoje entre produção e consumo, sem excedentes significativos.

“Rússia e Ucrânia respondem por 30% da produção e o contexto de guerra influencia, sim, nos preços que serão repassados. Esses maiores preços são um atrativo para aumento da produção no Brasil”, afirmou o assessor técnico da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Tiago Pereira.

Na atual safra, segundo Pereira, o Brasil alcançou a marca de 7,7 milhões de toneladas de trigo e para a próxima deve bater em 8 milhões. Ainda são importados 50% do que se consome no país, sendo que desse montante 80% são provenientes da Argentina.

O aumento da produção nacional tem de vir acompanhada da industrialização, segundo o assessor da CNA, assim como da organização de mercado e logística. O país tem hoje 165 moinhos de trigo em atividade.

Cargando...