Paraná prorroga emergência fitossanitária e intensifica Operação Big Citros contra o greening
Fiscais atuam para conter o avanço da doença mais devastadora da citricultura
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O Governo do Paraná prorrogou por mais 180 dias a emergência fitossanitária para o combate ao greening (HLB) em áreas produtoras de citros do estado.
O novo prazo foi oficializado pelo Decreto nº 10.445, assinado pelo governador em exercício, Darci Piana. A medida garante agilidade nas ações de controle da praga, que ameaça a citricultura paranaense.
Em vigor desde 2023, a emergência tem permitido intensificar medidas como o controle do psilídeo, erradicação de plantas contaminadas, uso de mudas sadias e orientação técnica aos produtores.
Após avanços no combate ao greening nas regiões Norte e Noroeste do estado, os esforços agora se concentram no Vale do Ribeira, especialmente nos municípios de Doutor Ulysses e Cerro Azul, principais polos de produção de tangerina ponkan no Paraná.
Nesta semana, a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) iniciou uma nova etapa da Operação Big Citros. Equipes da agência visitam propriedades para orientar os produtores sobre o reconhecimento de sintomas da doença e a necessidade de eliminação imediata das plantas infectadas.
“O nosso trabalho começa com a identificação dos sintomas, mapeamento das propriedades e educação sanitária. Essa resposta rápida é essencial para manter a sanidade da cultura da ponkan na região”, afirma Carolina Garbuio, chefe da Divisão da Sanidade da Citricultura da Adapar.
Ao todo, 30 servidores foram mobilizados e divididos em 13 equipes. O mapeamento inicial envolveu cerca de 700 propriedades, com amostragem direta em 10% delas. Além de verificar a presença da doença, os técnicos orientam sobre formas de evitar o alastramento do greening.