Custos de produção de frango e suíno caem pela 1ª vez no ano
Dados da Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa (Cias) apontam retração em abril
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Os custos de produção de frangos de corte e de suínos registraram em abril a primeira redução no ano de 2022, de acordo com dados da Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa (Cias), divulgado no último sábado (dia 11).
Segundo a Embrapa, o ICPFrango baixou 3,22%, na comparação com março, e índice enecerrou o período em 431,89 pontos. Já o ICPSuíno teve queda de 5,20%, chegando aos 428,55 pontos.
Para os pesquisadores, a queda no ICPFrango foi influenciada pela variação de -3,35% nas despesas operacionais com a alimentação das aves, que representou 75,8% do custo total de produção.
Neste cenário, o custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, baixou R$ 0,19 em abril com relação a março, chegando aos R$ 5,58.
De janeiro até abril, o ICPFrango acumula alta de 7,03%.
Suíno também caiu
No ICPSuíno, a baixa também foi causada principalmente pela influência dos gastos com nutrição (-5,86%). O custo total de produção por quilograma de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina caiu R$ 0,41 no mês, chegando aos R$ 7,49.
Já nos primeiros quatro meses do ano, o ICPSuíno acumula 7% de alta.
Vale lembrar que os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente. Desta forma, seus custos de produção são uma referência para o setor produtivo.