Dia Mundial do Chocolate: vamos falar sobre cacau?
Brasil está entre os 10 países do mundo que mais produzem a matéria-prima
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Crédito da imagem: Unsplash.
Já que hoje (dia 7) é Dia Mundial do Chocolate nada mais justo do que valorizar a produção de cacau nacional, não é mesmo?
Afinal, sua amêndoa é a principal matéria-prima para doce, certamente uns dos mais consumidos em todo o mundo.
Dados levantados pela startup Logcomex Exportações, e divulgados ontem, apontam que, entre janeiro e maio de 2022, o Brasil atingiu US$ 78 milhões com exportações de cacau.
A maioria dos produtores está na Bahia, principalmente na cidade de Ilhéus, em que a produção de cacau é a base da economia local.
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Rei da laranja, José Luís Cutrale, morre aos 76 anosNo ano passado, o Estado produziu mais de 140 mil toneladas de amêndoa de cacau, um aumento de 40% em relação a 2020.
Este ano, cerca de 75 mil toneladas saíram das plantações baianas – que é responsável por 98% das exportações nacionais.
São Paulo ocupa a vice-liderança do ranking, com o fornecimento de uma tonelada. e o Pará, que está entre as regiões mais promissoras, completa o “pódio” com 685 toneladas.
Ainda segundo a Logcomex, os principais destinos do cacau brasileiro foram Argentina, Estados Unidos, Chile e Países Baixos.
Potencial brasileiro na indústria do cacau
O Brasil está entre os 10 maiores produtores de cacau, com potencial para ampliar a produção e a exportação, segundo a Logcomex.
A startup lembra que um dos impulsionadores desse cenário é o reconhecimento, em 2019, da Organização Internacional do Cacau (ICCO), do Brasil como país exportador de cacau 100% fino e de aroma, que possui alto valor agregado.
Vale lembrar que o processo brasileiro de produção do cacau para exportação é a granel (ou “Bulk”), com baixo valor agregado e se dá da seguinte forma: plantio, colheita, fermentação, secagem, armazenamento, limpeza e torragem.
Cenário mundial
Por conta da crise provocada pela COVID-19, o consumo de chocolate caiu a nível mundial. No Brasil a queda foi percebida tanto nas importações (9,6% no primeiro semestre de 2021) como nas exportações (35,3% no primeiro semestre de 2021).
Os principais exportadores de cacau são Gana, Costa do Marfim e Holanda (Países Baixos).