Pecuária bovina vê proteína vegetal como concorrente
Mas setor avalia plant based como “mercado restrito” e impacto a longo prazo
|Nelore em regime intensivo a pasto no Brasil. (Luiz H. Pitombo)
Estudo recente divulgado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e pelo Centro de Inteligência da Carne Bovina (CICarne), da Embrapa Gado de Corte, traça uma visão sobre megatendências para o setor nas próximas décadas.
Dentre elas estão a importante concorrência das proteínas de aves e suínos ou outras. Guilherme Malafaia, coordenador do CICarne, mostra projeção da consultoria Kearney de como a demanda por carne bovina seria atendida em 2050. A carne convencional responderia por 40%, o produto cultivado em laboratório por 35% e o de base vegetal 25%.
No entanto, é cético sobre a carne cultivada por desafios em sua obtenção em grande escala, custos e outros. Os custos também são, como avalia, um limitador para a proteína vegetal.