Pesquisa da Embrapa reafirma alta qualidade do trigo nacional
Estudo comprova potencial do campo, porém indica necessidade de melhoras no armazenamento
|Crédito da imagem: Jorge Henique Chagas/Embrapa
Como diria sabedoria popular, o Brasil está com a “faca e o queijo” nas mãos quando o assunto é produção de trigo de qualidade e potencial para ser autossuficiente no cultivo do cereal.
É o que aponta pesquisa divulgada nesta terça (dia 19) pela Embrapa.
O estudo, que contou também com pesquisadores da Universidade Federal do Rio de Janeiro, analisou 34 amostras de 12 genótipos do cereal, cultivados no Cerrado Mineiro, e constatou que todas são habilitadas para uso na panificação industrial.
Os pesquisadores consideraram todas as exigências do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), além de comparações com padrões internacionais.
As amostras também demonstraram alto potencial prebiótico (mesmo quando transformada em farinha de trigo), com benefícios para a microbiota intestinal e, consequentemente, para a saúde humana.
Agora, a expectativa da Embrapa é que o estudo incentive ações de pesquisa para geração de novas cultivares adaptadas ao solo nacional e estimule políticas públicas em prol da cadeia produtiva.