Mais doce: laranja de Tanguá ganha Denominação de Origem
Fruta cultivada no interior do Rio de Janeiro também possui mais suculência e coloração pronunciada
|As laranjas da região de Tanguá detêm doçura maior, cor pronunciada e suculência, além de serem colhidas com o "cabinho' e algumas folhas. (foto - Mapa)
A laranja cultivada na região de Tanguá, no estado do Rio de Janeiro, foi reconhecida, ontem (dia 26), com uma Indicação Geográfica (IG) por suas características de doçura e qualidade.
O registro foi publicado na revista do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e é a Denominação de Origem número 100 no Brasil.
Para ganhar esse reconhecimento, os produtos ou serviços precisam ter características do local de origem, o que lhes atribui reputação, valor intrínseco e identidade própria.
São produtos que apresentam uma qualidade única por causa de recursos naturais como solo, vegetação, clima e saber fazer (know-how ou savoir-faire), ou seja, são diferentes, especiais em relação aos seus similares disponíveis no mercado.
As laranjas da região de Tanguá são da espécie Citrus sinensis das variedades Seleta, Natal Folha Murcha e Natal Comum e detêm doçura maior, cor pronunciada e suculência.
Essas características são relacionadas a fatores de produção específicos, como o conhecimento dos agricultores de citros da região, que costumam colher os frutos com o pedúnculo (“cabinho”) para manter algumas folhas da laranjeira.