Embrapa: produto à base de plantas eleva vida útil do morango
Tecnologia permite ampliar de 5 para 12 dias a durabilidade da fruta
|Tecnologia agora precisa ser validada com o setor produtivo. (fotos - Embrapa)
Estudo desenvolvido pela Embrapa Instrumentação (SP) e a Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp) revela que o uso de revestimento à base de plantas aumenta de 5 para 12 dias o tempo de vida útil do morango.
A descoberta é relevante, uma vez que o morango ocupa o terceiro lugar na lista de maiores perdas em valor do setor de frutas, legumes e verduras.
O resultado da pesquisa é fruto do avanço da nanotecnologia, que proporcionou o desenvolvimento de uma nova nanoemulsão antimicrobiana à base de diferentes compostos vegetais.
“A nanotecnologia é uma ferramenta promissora para atender a demanda pela capacidade de melhorar as propriedades dos alimentos”, explica o pesquisador da Embrapa Instrumentação Marcos David Ferreira.
Ele foi orientador da pesquisa, conduzida pelo bacharel em Agroecologia Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, para a obtenção do título de doutor em Alimentação e Nutrição pela Unesp.